Robotik

Ekstrakurikuler robotik merupakan kegiatan belajar robotika yang dimana dalam kegiatan belajar ini siswa akan diajarkan untuk membuat, merangkai, memodifikasi sebuah peralatan elektronik menjadi sebuah benda baru yang memiliki fungsi lain.

Pada umumnya robotik ini merupakan pembuatan sebuah robot sederhana dari peralatan elektronik yang ada di kehidupan sehari hari, bisa peralatan elektronik baru taupun yang bekas. Seni robotik ini juga sangat bermanfaat bagi siswa yang berminat pada ekstrakurikuler robotik, selain menjadi hobi robotik ini juga bisa menjadi sebuah prestasi yang membanggakan.

Robotik sendiri merupakan serapan dari kata robot yang bisa diartikan sebagai perangkat elektronik yang di program untuk melakukan tugas tugas manusia secara otomatis. Artinya setiap robot yang dibuat dengan teknologi yang mendukung bisa menjadi sebuah benda yang bisa mempermudah hidup manusia.

Robot sendiri juga biasanya dibekali dengan actual intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang dimana dengan kecerdasan buatan ini sebuah robot bisa berguna sesuai dengan peruntukan pembuatan awal robot itu sendiri. Namun pengajaran di sekolah, terutama dalam ekstrakurikuler robotik, materi yang diikuti tidak akan sampai ke dalam teknologi AI tapi lebih ke penggunaan sensor yang disematkan ke dalam robot yang dibuat untuk melakukan tugasnya masing masing.

Kompetisi dalam ekstrakurikuler robotik juga beragam, dari lomba robot sumo, hingga ke robot yang bisa membantu dan mempermudah kehidupan manusia. Semua tergantung dari pihak yang mengadakan kompetisi. Namun umumnya, baik dari tingkat Nasional hingga Internasional.

Ekstrakurikuler robotik ini juga banyak sekali peminatnya terutama kaum adam yang lebih suka merubah barang barang mainannya sewaktu kecil menjadi barang baru. Ekstrakurikuler robotik ini juga memiliki beberapa manfaat untuk siswa diantaranya adalah sebagai berikut :

• Merangsang otak siswa untuk bisa berpikir sistematis dan terstruktur dalam menyelesaikan sebuah masalah

Setiap masalah harus bisa diselesaikan dengan cara berfikir sistematis dan terstruktur. Pemikiran sistematis merupakan pola kemampuan berpikir untuk mengerjakan sebuah masalah dengan beberapa urutan yang teratur, dari urutan, tahapan, langkah langkah dan perencanaan yang tepat, efektif dan efisien. Dengan menggunakan sistem berpikir logis sistematis ini diharapkan seorang siswa dapat menyelesaikan masalah dengan lebih baik.

• Meningkatkan kemampuan motorik

Kemampuan motorik adalah kemampuan untuk menggerakan semua anggota tubuh. Dengan ekstrakurikuler robotik ini, siswa akan dilatih untuk meningkatkan kemampuan motoriknya dan secara perlahan. Dimana jika dibiasakan akan menjadikan siswa menjadi lebih bisa dan biasa dalam mengatasi masalah dengan tangan dingin.

• Meningkatkan imajinasi

Dengan mengikuti ekstrakurikuler robotik, siswa akan dituntut untuk bisa meningkatkan kreativitas dan juga imajinasinya terutama dalam memperhitungkan rancangan dan desainnya.

• Membentuk pola kerjasama dengan orang lain

Ada beberapa kompetisi robotik yang memang dipakai secara team. Bahkan hampir semua kegiatan robotik dilaksanakan secara TIM. Karena dengan dibentuk sebuah tim biaya untuk merakit lebih murah dan juga disini dapat dibangun sebuah kerjasama dari TIM Robotik untuk bisa membuat sebuah robot yang bermanfaat. Dengan kerjasama TIM juga diharapkan setiap siswa bisa meningkatkan kepercayaan dirinya, mampu menerima dan menghargai pendapat orang lain dan berani untuk mengutarakan opini dan juga ide kreatifnya.

• Melatih kesabaran dan ketekunan siswa

Manfaat robotik terakhir adalah mampu melatih kesabaran dan ketekunan siswa. Semua proyek yang dibuat dalam ekstrakurikuler robotik tidak selamanya berjalan dengan baik. Bahkan ada beberapa yang akhirnya mangkir ditengah jalan karena memang menemukan jalan buntu. Disini kesabaran dan ketekunan siswa diuji untuk bisa menghadapi semua permasalahan yang ada. Disini juga pembimbing akan membantu siswa untuk memecahkan setiap masalah dengan cara mereka masing masing. Dimana kreativitas siswa kembali diuji dan diharapkan untuk bisa memecahkan setiap masalah yang ada.

Adapun Jadwal Kegiatan :

Setiap hari Jumat, jam 13:00 – 16:00 WIB