Hadroh / Marawis

Ekstrakurikuler hadroh adalah kegiatan ekstrakurikuler di sekolah yang menawarkan kesempatan bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan keterampilan dalam musik hadroh. Hadroh adalah jenis musik tradisional Islam yang berasal dari Timur Tengah, biasanya dimainkan pada acara-acara keagamaan seperti pernikahan, sunatan, atau acara lainnya yang bersifat keagamaan.

Di ekstrakurikuler hadroh, siswa akan diajarkan tentang berbagai jenis alat musik tradisional Islam, seperti rebana, marawis, hadroh, gendang, dan lain sebagainya. Selain itu, siswa juga akan belajar tentang ritme dan harmoni musik hadroh, serta mempelajari teknik-teknik dasar dalam memainkan alat musik tersebut.

Kegiatan ekstrakurikuler hadroh di sekolah juga dapat membantu siswa untuk meningkatkan kesadaran agama dan kecintaan mereka pada musik hadroh. Para siswa juga dapat belajar untuk bekerja sama dalam grup musik hadroh, sehingga meningkatkan keterampilan sosial dan keterampilan berkomunikasi.

Kegiatan ekstrakurikuler hadroh juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan mental siswa, seperti meningkatkan kebugaran, keseimbangan, koordinasi, dan fleksibilitas tubuh. Selain itu, kegiatan hadroh juga dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kepercayaan diri siswa.

Siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler hadroh juga dapat tampil dalam acara sekolah, acara keagamaan, atau bahkan kompetisi hadroh antar sekolah atau bahkan antar wilayah. Kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan pengakuan bagi siswa yang berprestasi di bidang hadroh. Selain itu, siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang musik hadroh dapat memperluas wawasan mereka dan mengejar karir di bidang musik tradisional Islam di masa depan.

Ektrakurikuler Marawis adalah salah satu jenis “band tepuk” dengan perkusi sebagai alat musik utamanya. Musik ini merupakan kolaborasi antara kesenian Timur Tengah dan Betawi, dan memiliki unsur keagamaan yang kental. Itu tercermin dari berbagai lirik lagu yang dibawakan yang merupakan pujian dan kecintaan kepada Sang Pencipta.

Dalam pembelajaran marawis dapat mengembangkan psikomotorik anak, Meningkatkan kreatifitas anak, menumbuhkan rasa kecintaan pada budaya Islam, menumbuhkan rasa seni dan keagamaan melalui lagu – lagu Islam, dan menumbuhkan rasa cinta terhadap Nabi muhammad SAW, karna dengan musik marawis kita bisa menyampaikan solawat dan syiar islam. Dalam sistem pendidikan Marawis disesuaikan dengan kondisi dan situasi setempat, sejalan dengan aturan-aturan syari’at islam serta pedoman hidup yang diharapkan sebagai pembekalan yang harus diterapkan sejak dini, bagi generasi islam selanjutnya, dan dengan dibekali spiritual mereka menyadari bahwa sesungguhnya kita semua adalah ciptan Tuhan Yang Maha Esa dan Nabi kita Muhammad SAW.

Adapun Jadwal Kegiatan :

Setiap hari Jumat, jam 13:00 – 16:00 WIB